Инфляция в ближайшие 3-4 месяца может разогнаться до 11% с замедлением в оставшиеся месяцы до 8%
2011-01-14 12:58:29
Согласно опубликованным вчера данным ФСГС, темп инфляции в РФ с 1 по 11 января 2011 г. ускорился до 0.8% по сравнению с 0.7% за аналогичный период 2010 г. и недельной инфляцией 0.3% в декабре 2010 г.
Инфляционный всплеск в первые дни нового года является традиционным для этой поры явлением и связан в основном с повышением тарифов в первые же числа января. Даже с учетом сезонности инфляция на уровне 0.8% за 11 дней достаточно высока и сопоставима со значениями 2008 г., а ведь тогда в раскручивании инфляции принимали роль гораздо более серьезные факторы (глобальный продуктовый шок), - пишет в обзоре аналитик НБ «Траст» Мария Помельникова. - Быстрее всего продолжает дорожать зерновая и молочная продукция. Сахар и подсолнечное масло вполне ощутили последствия всплеска глобальных продовольственных цен. Мясо, как и ожидалось, дорожает в связи с дефицитом, образовавшимся вследствие вынужденного забоя скота летом 2010 г. Набирают обороты и цены на плодоовощную продукцию (+3.6%). Безусловно, динамика продовольственной инфляции во многом будет зависеть от антиинфляционных мер правительства. В январе уже планируются еженедельные продажи зерна из интервенционного фонда в объеме 400-500 тыс. тонн, а также рассматривается возможность снижения импортных пошлин по отдельным категориям продуктов. Хотя продажи зерна на открытом рынке гораздо оптимальнее, чем распределение зерна по региональным квотам, эффективность этих аукционов будет ограничена механизмом проведения самих интервенций и сложившимся ценообразованием.
Мы полагаем, что темпы инфляции уже достигли того уровня, который может вызвать обеспокоенность ЦБ. На этом фоне мы считаем вероятным начало цикла повышения всех ставок регулятором в феврале – с шагом 25 бп в месяц и всего на 75-100 бп до конца 1П 2011 г. Не исключаем очередного повышения депозитных ставок уже в январе.
Учитывая, что среднесуточный темп инфляции разогнался до уровней, сопоставимых с аналогичными показателями 2008 г., мы полагаем, что инфляция по итогам января может составить порядка 2% с последующим замедлением в феврале-марте. Следует помнить, что рост цен находится под давлением сравнения с рекордно низкими значениями инфляции в начале 2010 г., что визуально завышает показатели. С учетом усиления монетарного давления и продолжительного эффекта от удорожания продовольствия, по нашим оценкам, инфляция в ближайшие 3-4 месяца может разогнаться до 11% с замедлением в оставшиеся месяцы до 8%.