Site Error was encountered. Contact the Administator

Site Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined index: HTTP_ACCEPT_LANGUAGE

Filename: views/header.php

Line Number: 2

«АгроИнвест» — Новости — 

Немецкую экономику поставили в пример

2011-01-10 10:43:23

Только что закончившийся год стал для ведущей экономики Европы– германской –весьма успешным.

Побиты все рекорды по уровню занятости - впервые численность тех, кто не имеет работы в стране, оказалась ниже 3-х миллионной отметки. Никто из экспертов не берется отрицать проявления явного экономического роста . Хотя, конечно, не обошлось и без потерь.

По только что обнародованным Федеральным статистическим ведомством в Висбадене данным, в декабре 2010 года на Бирже труда числились 3,16 млн. человек – это самый низкий декабрьский показатель за последние 19 лет.

В целом же количество безработных в минувшем году, по сравнению с предыдущим кризисным, сократилось с 7,4% до 6,8% экономически активного населения, а средний показатель занятости составил 40,37 млн. человек.
"Немецкая экономика в 2010 году продемонстрировала больший прогресс, чем можно было ожидать 12 месяцев назад; она сравнительно неплохо восстанавливается после самого мощного за свою историю обвала", – заявил директор Федерального агентства по труду (BfA) Франк-Юрген Вайзе (Frank-Jürgen Weise). А по словам министра экономики Райнера Брюдерле (Rainer Brüderle), который ждет по итогам года прирост ВВП на 3,4%, германской экономике "впору размер XL". Эти данные приводит сайт виртуального представительства МИД ФРГ.

Аналитики, специализирующиеся на изучении процессов экономического развития страны, полагают, что в 2011 году спрос на рабочие руки будет расти, а у безработицы есть все шансы остаться в пределах 7%. Однако, считают они, впадать в эйфорию не стоит. Дело в том, что "бум" в сфере занятости носит несколько конъюнктурный характер - в Германии увеличивается объем краткосрочных и малобюджетных видов труда: у нескольких миллионов немцев нет стабильной работы, им приходится довольствоваться различной так называемой mini-jobs.

Налицо некий структурный сдвиг в германской экономике, убеждены эксперты. Численность занятых в традиционной индустрии, локомотиве народного хозяйства и источнике немецкого благосостояния, продолжает падать. Почти две трети населения в прошедшем году были задействованы в сфере услуг, а с момента объединения Германии их доля возросла с 60% (1991) до 73,5% (2010). Особенно заметен отток в сельском хозяйстве: за двадцать лет аграрная промышленность потеряла половину рабочих рук.

Ядром немецкой экономики по-прежнему остаются экспортные отрасли: аналитики рассчитывают на 8-9-процентный рост объема германских поставок на мировой рынок в 2011 году. Прогнозы по приросту ВВП разнятся: правительство осторожничает: 1,8%, Объединение торгово-промышленных палат Германии (DIHK) дает 2,4%, независимые эксперты допускают 2,8%. Инфляция, вероятно, останется в диапазоне от 1,5 до 1,8%.

Надо отметить, что в Германии не наблюдается кризис в сфере недвижимости.

Как бы то ни было, очевидно одно - у немцев дела по-прежнему идут на порядок лучше, чем у их соседей по ЕС.

K2kapital